蝴蝶蘭要活得久最需要通方良好,光線明亮的地方,炎夏時需遮光,防強光直射以避免日燒。 通風力求良好、避免雨淋,不僅可減少病害發生、延長開花期,同時花朵也較能維持鮮豔的色彩。

 

 

   溫度

  蝴蝶蘭最喜歡15~28℃之間,但台灣冬天溫度經常在15℃,而夏天大都在32至34℃。夏天宜用遮陰和澆水的方法來降低溫度,否則很容易發生熱休眠的現象。夏天在冷氣房中,或冬天在室內都算合適。但切忌悶不通風。

  

 蝴蝶蘭的「根」,其固定功能遠大於吸水,因此不必多澆水。室內約4~5天澆水一次即可。在冷、暖氣房中每天噴霧2~3次更佳。澆水時不要澆在花朵上,也不要殘留在葉面;冬季澆水最好在晨間,夜間應避免讓水殘留在葉片上,以免發生病害夏季時要注意提高溫度和溼度,但是梅雨季不易乾燥,故不必多澆水。

   施肥

  已開過花的成株,每年花謝後都必須補充氮、磷、鉀肥三要素均衡的肥料。在新芽、新葉發生時期最需氮肥,成熟期用磷、鉀肥,開花期不需施用任何肥料。施肥時,應以薄肥多施為佳。

 

  溼度

       蝴蝶蘭較喜歡通風溼度又高的空氣,適當的相當溼度約百分之七十左右,因此夏天於下午四至五時或清晨五至六時澆水最理想。空氣的相對溼度不夠時,可以用噴霧氣噴水以增加溼度。

 

 

 注意事項

1.凋謝的花朵要及早摘除,以免浪費養分。

2.若栽植材料過舊,上面發生青苔,或部份舊材料、塵土積壓在盆底時,應隨時換盆,更新栽植材料,以免引起根部腐爛。

3.栽植材料以少量不易腐爛的保麗龍塊、瓦片、石塊、木炭及較多的蛇木屑、水苔、人造土等混合種植最好。約一年換盆一次為宜。

 花謝後之處理

蝴蝶蘭花朵凋謝後,記得不要丟掉只要不要把花莖整個剪除,只要將開過的殘花剪除即可,使其他花芽仍有萌生花苞的機會。花期過後應移至戶外,使其恢復生長。